НИЗКОТИТАНИСТЫЕ АЛМАЗОНОСНЫЕ КИМБЕРЛИТЫ - НОВЫЙ ПЕТРОГЕОХИМИЧЕСКИЙ ТИП СРАВНЕНИЕ НАКЫНСКИХ (ЯКУТИЯ) И ЗОЛОТИЦКИХ (АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ) РАЗНОВИДНОСТЕЙ - Голубева Ю.Ю.; Первов В.А.; Кононова В.А. (My University, 2006)
Проведенные на единой методологической основе, в одних и тех же лабораториях прецизионные исследования (ICP-MS анализ, изотопия Sr-Nd-Pb) позволяют обоснованно утверждать наличие сходства между кимберлитами Накынского (Якутия) и Золотицкого (Архангельская область) полей. На основании полученных результатов кимберлиты данных полей классифицированы как новый петрогеохимический тип кимберлитов с пониженным содержанием титана (<1 мас.%), высокозарядных (Nb, Zr, Ta, Hf, Th и U) и легких редкоземельных элементов по сравнению с остальными кимберлитами Якутии и Архангельской области. Их изотопный состав свидетельствует об участии в мантийном источнике кимберлитов обогащенной литосферной мантии EMI-типа. Судя по характеру распределения редких элементов, выплавление исходных для данных кимберлитов расплавов предварялось метасоматозом мантии под влиянием флюидов, в составе которых было вещество нижней коры.