О проблеме трансформации упругой энергии очаговых зон катастрофических событий в кинетическую энергию движения их структурных элементов - Опарин Виктор Николаевич (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Дальневосточный федеральный университет», 2014)
Рассматривается энергетический подход к описанию механизма формирования и реализации очаговых зон катастрофических событий (землетрясений, горных ударов и других динамических проявлений горного давления) в напряженных геосредах блочно-иерархического строения. В основу положены современные достижения в области развития теории волн маятникового типа, энергетическое условие возникновения геомеханических квазирезонансов и кинетическая концепция прочности твердых тел С.Н. Журкова. Вводится новое понятие интерференционный механизм возникновения динамических форм проявления горного давления в результате взаимодействия глобальных геодинамических и локальных геомеханических полей при отработке месторождений полезных ископаемых.
Keywords: ОЧАГОВЫЕ ЗОНЫ; ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД; МАССИВЫ ГОРНЫХ ПОРОД; МАЯТНИКОВЫЕ ВОЛНЫ; ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ ПОЛЕЙ; SOURCE ZONES; ROCK MASSES; PENDULUM WAVE THEORY; INTERFERENCE MECHANISM; 622.236: 622.278