СТРУКТУРА ЛИТОСФЕРЫ ОСАДОЧНЫХ БАССЕЙНОВ СИБИРИ И ИХ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ - Сурков В.С. (My University, 2002)
В развитии литосферы осадочных бассейнов Сибири в неогее выделены два периода: ранний неогей (рифей − палеозой) и поздний неогей (мезозой − кайнозой). Показано, что ранние стадии этих периодов на территории Сибири отразились сходным образом. Под воздействием гигантских мантийных плюмов в глобальных масштабах здесь проявились рифтогенные процессы с образованием в рифее и мезозое осадочных бассейнов с высоким углеводородным потенциалом.
Keywords: ЛИТОСФЕРА; ЗЕМНАЯ КОРА; МАНТИЙНЫЙ ПЛЮМ; РИФТОГЕНЕЗ; НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ ПРОВИНЦИИ; 551.263.036:553.98(571.1/.5)