ОЦЕНКА АНТРОПОГЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА БОЛОТНЫХ ВОД И СТОКА РАСТВОРЕННЫХ ВЕЩЕСТВ С ТЕРРИТОРИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ И МЕЛИОРИРОВАННЫХ ВЕРХОВЫХ БОЛОТ - Потапова Т.М.; Новиков С.М. (My University, 2006)
Приведены основные показатели гидрохимического фона верховых и переходных типа «аапа» болот на основе обобщения многолетних рядов наблюдений за гидрометеорологическим и гидрохимическим режимами болот, расположенных на территории Мурманской, Архангельской и Ленинградской областей. Выявлены закономерности временной динамики гидрохимических показателей, обусловленные аэротехногенным изменением среды, связанным с антропогенным загрязнением воздуха в зоне расположения болот. Показано, что величина модулей ионного стока и стока органических веществ с территории неосушенных верховых болот определяется величиной модуля водного стока и колеблется от 2 до 23 т/км2 в год, модуль суммарного стока соединений азота и фосфора составляет 25-120 кг /км3 в год, возрастая для мелиорированных под торфоразработку болот до 300-900 кг /км: в гол. Предложен новый метол оценки стока растворенных веществ на основе расчета диффузного и руслового стока химических веществ с территории неосушенных верховых болот.
Keywords: 551.491.4+502.4