О корректности прогноза толщин и пористости пластов-коллекторов, определяемых по материалам сейсморазведки - Вязовкина Анастасия Олеговна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела Уральского отделения РАН, 2017)
Актуальность данной работы заключается в том, что при выполнении сейсмических работ в среднечастотном диапазоне 0÷120 Гц существенно понижается разрешающая способность исследований. Исключается возможность выявления и прослеживания продуктивных пластов толщиной 2÷10 м, определения их пористости и типа флюида. Для устранения указанных недостатков предлагается: 1) использовать одиночные источники колебаний и сейсмоприемники вместо групп; 2) увеличить конусность свип-сигнала для ослабления поверхностной волны; 3) выбирать оптимальную величину бина, обеспечивающую сохранение частотного диапазона суммируемых сигналов и уверенную прослеживаемость отражающих горизонтов на всей исследуемой площади; 4) разработать программу, обеспечивающую определение толщин пластов по величинам амплитуд сейсмических сигналов. Показано, что поставленные задачи обработки и интерпретации сейсмических сигналов могут быть решены при внедрении технологии высокоразрешающей сейсмики ВРС-Гео.
Keywords: ВЫСОКОРАЗРЕШАЮЩАЯ СЕЙСМОРАЗВЕДКА; НЕАНТИКЛИНАЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ; ОДИНОЧНЫЕ ИСТОЧНИКИ КОЛЕБАНИЙ; ОДИНОЧНЫЕ СЕЙСМОПРИЕМНИКИ; HIGH-RESOLUTION SEISMOLOGY; NONANTICLINAL TRAPS; SINGLE SOURCES OF VIBRATIONS; SINGLE GEOPHONES; 550.834.5