Актуальные проблемы развития геологической науки и основные результаты геолого-разведочных работ на шельфе Российской Федерации - Каминский В.Д.; Супруненко О.И.; Медведева Т.Ю.; Черных А.А. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2016)
В 2003-2015 гг. на российском континентальном шельфе за счет средств госбюджета и недропользователей отработано около 460 тыс. км сейсморазведки 2D, за счет средств недропользователей более 80 тыс. км2 (свыше 35 тыс. км2 в арктических морях) сейсморазведки 3D. Объем бурения за этот период составил более 250 тыс. м, в том числе разведочного около 100 тыс. м и поискового около 150 тыс. м. Проведенные геолого-разведочные работы не позволили обосновать нефтеносность шельфа и повысить надежность количественных оценок ресурсов УВ на большей части наиболее перспективных арктических морей. При отсутствии морской буровой техники из-за введенных санкций предлагается сосредоточить поисково-разведочные работы в море Лаптевых, где возможно использование наземной отечественной буровой техники, а открытые месторождения нефти и газа (в виде СПГ) найдут в ближайшие годы спрос в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Keywords: КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ШЕЛЬФ РОССИИ; RUSSIAN CONTINENTAL SHELF; СЕЙСМОРАЗВЕДКА 2D И 3D; 2D AND 3D SEISMIC SURVEY; ПОИСКОВО-РАЗВЕДОЧНОЕ БУРЕНИЕ В 2003-2016 ГГ.; PROSPECTING DRILLING IN 2003-2016; ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НЕФТЕНОСНЫЕ РАЙОНЫ; ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ОБЪЕКТЫ; PROMISING OIL AND GAS REGIONS; PRIOR PROSPECTS