МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ УЧАСТКА ДАЧНЫЙ МУТНОВСКОГО ГЕОТЕРМАЛЬНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ В СВЯЗИ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ТЕПЛОНОСИТЕЛЕМ МУТНОВСКОЙ ГЕОЭС 50 МВТ - Кирюхин А.В.; Леонов В.Л.; Словцов И.Б.; Делемень И.Ф.; Пузанков М.Ю.; Поляков А.Ю.; Иванысько Г.О.; Батаева О.П.; Зеленский М.Е. (My University, 2005)
Уточнена концептуальная гидрогеологическая модель участка Дачный Мутновского геотермального месторождения, в соответствии с которой продуктивная зона "Основная" Центрального блока участка Дачный приурочена к плоскости разлома северо-северо-восточного простирания и падением 60° на восток-юго-восток. Разработана детальная численная термогидродинамическая модель продуктивной зоны, обоснованы цели бурения дополнительных скважин в связи с обеспечением теплоносителем Мутновской ГеоЭС, мощностью 50 МВт. Для разработки численной модели использован пакет программ TOUGH2, генератор сеток A-MESH, пакеты компьютерной графики SURFER-8, GRAPHER-3, DIDGER-3, компилятор Lahey Fortran 90, программы для расчета забойного давления пароводяных скважин DEBIT и HOLA. Для обеспечения необходимой для моделирования точности вычислительной сетки (проблема описания крутопадающих трещин) разработана дополнительная программа MESHED-2 и внесены соответствующие корректировки в исходный текст кода TOUGH2. По результатам моделирования прогнозируется снижение паропроизводительности существующих эксплуатационных скважин (01б,26, Е4, 029W, Е5) с 60-70 до 30 кг/с в первые 10 лет эксплуатации. Для обеспечения теплоносителем Мутновской ГеоЭС 50 МВт необходимо бурение семи дополнительных эксплуатационных скважин в юго-восточном секторе продуктивной зоны "Основная".
Keywords: 531.234(571.66)