Эйсигизация гранитов в контактах мусковит-карбонатных прожилков в центральной части Шарташского массива - Суставов О.А.; Нохрина Н.Н. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2003)
Описываются узкие (толщиной в несколько миллиметров) ореолы мстасоматичсских изменений вокруг мусковит-карбонатных прожилков, пересекающих неизмененные и гумбеитизированиые граниты. Проявленная в микроскопическом масштабе метасоматическая колонка по гранитам: кварц, олигоклаз, калишпат, биотит (исходная порода) кварц, альбит, калиевый полевой шпат, серицит, карбонат кварц, альбит, серицит, карбонат кварц, альбит, карбонат. По развитию во внутренней зоне колонки альбита и кварца измененные породы могут быть отнесены к эйситам. Образование рассматриваемых прожилков и метасоматических оторочек вокруг них значительно не оторвано от гумбентизации, происходило до образования сульфидно-кварцевых жил, которые окаймляются гумбеитами, и до пиритизации гумбеитов.
Keywords: 352.16(470.5)