Изучение условий инициирования относительных смещений структурных элементов разломно-блоковых сред при вибрационных воздействиях - Астафуров С.В.; Шилько Е.В.; Псахье Сергей Григорьевич (Томский политехнический университет, 2007)
На основе компьютерного моделирования методом подвижных клеточных автоматов проведено теоретическое изучение условий инициирования относительных смещений по границам раздела блоков геосреды, находящейся в сложном напряженном состоянии, при локальных вибрационных воздействиях. Показано, что определяющими факторами при формировании неустойчивой подвижки по межблочной границе разломно-блоковых геологических сред являются относительная величина сдвиговых напряжений, а также частота вибрационного воздействия, т. е. времени выделения энергии импульса. Слабые по мощности, но продолжительные по времени воздействия на высоконапряженные границы раздела являются наиболее эффективными с точки зрения энергозатрат.
Keywords: условия; инициирование; относительные смещения; структурные элементы; разломно-блоковые среды; вибрационные воздействия; компьютерное моделирование; метод подвижных клеточных автоматов; теоретическое изучение; блоки; геосреды; напряженные состояния; факторы; формирование; неустойчивые подвижки; межблочные границы; геологические среды; сдвиговые напряжения; энергия; импульсы; мощность; энергозатраты