ПРЕИМУЩЕСТВА НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ОБРАБОТКИ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ ДАННЫХ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ И ГИС - Птецов С.Н. (My University, 2002)
Новые технологии, программное и техническое обеспечение геофизических методов поисков и разведки месторождений углеводородов в кризисные годы всегда и во всех странах определяли коммерческий успех предприятий в нефтяной и газовой отрасли. Какие новые направления интегрированной обработки и интерпретации данных сейсморазведки и ГИС можно сегодня назвать лидирующими и почему? Время от времени такими вопросами задаются специалисты, отслеживающие развитие современных научных и производственных достижений в геофизике, однако в открытой печати, по крайней мере российской, такие обсуждения появляются редко. Пять лет назад в нашем журнале под рубрикой “Дискуссии” была опубликована статья по проблеме геолого-геофизического моделирования месторождений [2]. Перечитав этот материал, я пришел к выводу, что затронутые проблемы актуальны и сегодня. Напомню, что речь шла о зарождавшейся в то время интегрированной (или “комплексной” - в российской терминологии) интерпретации данных сейсморазведки и ГИС для целей создания геологических моделей месторождений. Сейчас термины “геологическая и геолого-технологическая модель месторождения” стали общепринятыми, а их содержание раскрыто в нормативных документах и инструкциях, утвержденных на государственном уровне [1, 5]. В то же время техника и технологии интегрированной интерпретации в значительной мере продвинулись в направлении усиления роли геологической науки при компьютеризированной интерпретации геофизических данных. Накопленный нами в компании “Парадайм Геофизикал” опыт участия в масштабных проектах последних лет по обработке, интерпретации и геологическому моделированию, особенно в условиях Западной Сибири, позволяет сделать некоторые обобщения и заключения. Ниже делается попытка привлечь внимание специалистов к новым тенденциям в развитии технологий обработки и интерпретации данных сейсморазведки, которые активно используют промыслово-геофизические и геолого-промысловые данные для принятия более обоснованных и достоверных решений в прогнозировании свойств резервуаров. Следует подчеркнуть, что речь пойдет не о новых программных разработках, что может составить отдельную тему обсуждения, а о новых технологиях как области знаний и формализованных технологических схем и методик, которые оперируют программными системами и отдельными программами, в т. ч. как старыми, так и новыми, как отечественного, так и зарубежного производства. Второе, что следует подчеркнуть, это более глубокая интеграция данных промысловой геологии и сейсморазведки не только на этапе комплексной интерпретации, но и на более ранней стадии обработки данных сейсморазведки, а в ближайшем будущем и в обработке данных ГИС.