ОБСТАНОВКИ НАКОПЛЕНИЯ ТЕРРИГЕННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ВЕРХНЕГО ВЕНДА ВОЛГО-УРАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ: СТАРОПЕТРОВСКАЯ СВИТА ШКАПОВСКО-ШИХАНСКОЙ ВПАДИНЫ - Маслов А.В.; Ишерская М.В. (My University, 2005)
Выполнен комплексный литолого-геохимический анализ отложений старопетровского уровня венда Шкаповско-Шиханской впадины, что позволило создать модель процессов осадконакоп-ления и реконструировать основные особенности (характер поступавшей в бассейн алюмосили-кокластики, палеоклимат, состав источников сноса, окислительно- восстановительные обстановки, глубины и т.д.) седиментационного бассейна. Среди отложений старопетровской свиты на основе анализа текстурно-структурных особенностей пород выделен ряд литотипов, принадлежащих различным по гидродинамике зонам мелководно-морского бассейна: верхней сублиторали, внутреннему и внешнему шельфу Подтверждены представления предшественников о «пестром» характере распределения в старопетровском бассейне различных фаций и о преобладании на большей части территории впадины мелководно-морских отложений, накапливавшихся в спокойных гидродинамических условиях. В бассейне старопетровского времени вкрест структуры погружения, по всей видимости, не существовало четкой дифференциации обстановок осадкона-копления, что указывает на чрезвычайно выположенный характер дна бассейна на большей части современной Шкаповско- Шиханской впадины. В то же время по данных текстурного анализа и ряду геохимических особенностей осадков можно предполагать существование в бассейне и своеобразных иловых впадин. Исходя из геохимических особенностей аргиллитов (в частности соотношения Мо и Мп, значений V/(V+Ni) и V/Cr), сделан вывод о преобладании в бассейне в старопетровское время окислительных обстановок. Относительно небольшая степень пет-рохимической зрелости поступавшей в бассейн тонкой алюмосиликокластики была обусловлена доминированием на палеоводосборах семиаридного климата. Основным источником тонкой алюмосиликокластики старопетровского уровня являлась зрелая («постархейская») верхняя континентальная кора.
Keywords: ВЕНД; СТАРОПЕТРОВСКАЯ СВИТА; ВОЛГО-УРАЛЪСКАЯ ОБЛАСТЬ; ШКАПОВСКО- ШИХАНСКАЯ ВПАДИНА; СЕДИМЕНТОЛОГИЯ; ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ; ОБСТАНОВКИ ОСАДКОНАКОПЛЕНИЯ; Докембрий::Протерозой::Неопротерозойская::Вендский