ПРЕДПОСЫЛКИ И УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖИЗНИ. ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ - Галимов Э.М. (My University, 2005)
В работе обсуждаются некоторые условия зарождения жизни на Земле, согласующиеся с требованиями, вытекающими из развиваемой автором концепции происхождения жизни. Предполагается, что существует механизм химического упорядочения, ключевую роль в котором играет молекула аденозинтрифосфата (АТФ). Сущность предбиологической эволюции состоит в нарастающем упорядочении (последовательном ограничении степеней свободы эволюционирующих систем), которое проявляется в широком диапазоне явлений от появления примитивных полимерных структур, развитии универсальной каталитической функции пептидов до возникновения генетического кода. Из анализа модели следует, что жизнь могла зародиться на телах, способных удерживать раздельно атмосферу и гидросферу, в условиях, обеспечивающих подвижность и доступность фосфатов, в глубоко восстановительной обстановке. Формулируются задачи дальнейших исследований.