Разработка остаточных запасов Кумакского золоторудного месторождения (Оренбургская область) - Панкратьев Петр Владимирович; Коломоец Александра Вячеславовна; Пантелеев Василий Сергеевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова», 2018)
В данной статье рассматривается один из перспективных золоторудных районов оренбургского Урала (зона сочленения Восточно-Уральского поднятия и Магнитогорского прогиба), где развиты золото-кварцевая и золото-сульфидно-кварцевая формация в углеродистых сланцах. Кумакское месторождение приурочено к рифтогенному грабену, выполненному углеродисто-терригенно-карбонатными ордовикскими и нижнекаменноугольными отложениями, содержащими органику от 1 до 9 % и сульфидов до 2-5%. Устанавливается пространственная связь областей углеродистого накопления с шовными зонами глубинных разрывных нарушений, контролирующих протяженную зону дайкового пояса, сопровождающегося процессами кварц-серицитового метасоматоза, окварцеванием и вулканизма. Кумакское месторождение относится к группе золоторудных объектов, которые по глубине залегания руд, содержанию золота и другим условиям не могут быть переработаны по классическим технологиям с экономически приемлемыми показателями. Для такого рода объектов привлекательной является технология выщелачивания золота из руд непосредственно на месте их залегания, без проведения работ по добыче руды и других дорогостоящих операций. Актуальность работы: на Кумакском месторождении можно успешно применить метод скважинного подземного выщелачивания, который позволит решить проблему пополнения золотых запасов за счет разработки месторождений, нерентабельных для механических методов добычи. Золотое оруденение приурочено к зонам трещиноватости метаморфизованных сланцев и представлено резко неравномерной вкрапленностью, локализующейся в виде круто наклоненных струй (столбов), вдоль которых и намечено вести выщелачивание. Метод относится к числу важнейших геотехнологий в золотодобывающей промышленности и требует скорейшего внедрения в практику разработки. Новизна: раскрытие потенциала промышленной значимости малообъемных месторождений Оренбургской области на примере Кумакского золоторудного месторождения.This article examines one of the promising gold ore areas of the Orenburg Urals region (the suture zone between the East Ural uplift and the Magnitogorsk trough), which has a developed gold-quartz and gold-sulfide-quartz formations in carbonaceous shales. The Kumak deposit is confined to a rift graben comprised of Ordovician carbon-terrigenous-carbonate and Lower Carboniferous deposits and containing 1 to 9 % of organic matter and 2 to 5% of sulfides. The authors established how the accumulations of carbonaceous particles are positioned to the suture zones of deep faults, which control an extended zone of the dyke belt experiencing quartz-sericite alteration, silicification and volcanism. The Kumak deposit falls under the category of gold ore deposits that, considering the depth of formation, the concentration of gold and other parameters, cannot offer economic feasibility when processed using conventional techniques. What would work well for such deposits is the in-situ leaching process, avoiding actual ore mining and other costly operations. Relevance: The drillhole in-situ leaching process can be successfully implemented at the Kumak deposit, enabling to develop gold deposits for which mechanical mining does not prove economically feasible. Ore-grade gold is confined to the fractured zones of metamorphosed shales and is unevenly disseminated localized as steeply inclined ore shoots, along which the leaching process is designed to take place. This technique is one of the most promising geotechnologies in gold mining and should be put into practice as soon as possible. Originality: Using the case study of the Kumak gold deposit, this paper reveals the potential industrial relevance of small deposits of the Orenburg region.
Keywords: ВОСТОЧНО-УРАЛЬСКОЕ ПОДНЯТИЕ; Ордовикская; МАГНИТОГОРСКИЙ ПРОГИБ; ОРЕНБУРГСКИЙ УРАЛ; КУМАКСКОЕ РУДНОЕ ПОЛЕ; ОСТАТОЧНЫЕ ЗАПАСЫ; ЧЕРНОСЛАНЦЕВЫЙ ТИП; СКВАЖИННОЕ ПОДЗЕМНОЕ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ; Золото; НОВООРЕНБУРГСКАЯ ТОЛЩА; Каменноугольная; 622.2; Палеозой::Ордовикская; Палеозой::Каменноугольная