ТЕРМОБАРОГЕОХИМИЯ ЗОНАЛЬНОГО МЕТАМОРФИЗМА И ЖИЛЬНОГО ОРУДЕНЕНИЯ ПРАВОБУРЕИНСКОГО СЛАНЦЕВОГО КУПОЛА - Неменман И.С.; Парада С.Г.; Бердников Н.В. (My University, 1987)
Методами термо- и криометрии флюидных включений изучены метаморфизованные в условиях зеленосланцевой фации породы Правобуреинского сланцевого купола и залегающие среди них кварцевые жилы, а также расположенные в ядре купола мезозойские граниты. Зональный метаморфизм вмещающих пород проходил при участии существенно водного слабо минерализованного флюида. Его температуры возрастают от периферии к ядру купола: 230°С в метапесчаниках, 295°С в полосчатых сланцах и 380°С в порфиробластических сланцах. В кварце согласных безрудных и секущих сланцеватость рудоносных жил установлены первичные существенно водные (Тгом = 160-220°С), вторичные водные, водно-углекислотные (Тгом = 200-235°С) и кристаллофлюидные включения, что указывает на широкое проявление в них автомета-соматических процессов. В прожилке горного хрусталя из экзоконтакта гранитного массива преобладают первичные водные включения (Тгом = 260-360°С). Установлено, что жильное оруденение в пределах купола связано с регрессивным этапом зонального метаморфизма с последующим преобразованием жил в процессе становления гранитного массива.
Keywords: Мезозойская; Мезозой