ИДМОНЕИФОРМНЫЕ TUBULIPORINA (МШАНКИ STENOLAEMATA): ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИИ, ВОПРОСЫ СИСТЕМАТИКИ, НОВЫЕ ТАКСОНЫ - Вискова Л.А. (My University, 2004)
При одноплановом типе строения фронтальной стороны колоний идмонеиформных Tubuliporina важное таксономическое значение приобретают, независимо от формы и положения гонозооециев, особенности развития других гетерозооециев. Исследования в шлифах позволили выявить дополнительные их разновидности: рептозооеции, стенозооеции, ангулизооеции и криптозооеции. Идмоне-иформные Tubuliporina, характеризующиеся стабильным разнообразием зооециального диморфизма, рассматриваются в семействе Idmoneidae Busk, 1859. Описаны новые таксоны из верхнего мела-палеогена Белоруссии и Казахстана: Idemona occultata gen. et sp. nov., Castellia repentina gen. et sp. nov., Erkosonea certa sp. nov., Lagonoecia neoglobulifera sp. nov. и L. cujulusensis sp. nov.
Keywords: 564.7.713.574; Мезозой::Меловая