Верхнекамское месторождение солей - Кудряшов, А.И. (My University, 2013)
Научное издание. В книге дана общая характеристика геологического строения Верхнекамского месторождения солей (стратиграфия, литология, тектоника, гидрогеология). Приведены результаты исследований верхней части подстилающей каменной соли, изменчивости минерального состава продуктивных пластов, строения и соотношения морфоструктурных и геохимических полей калийной залежи, систем субширотных структур Дуринской и Боровицкой площадей, структур малых форм (трещины, соляные жилы, будинажные отрывы, кинкбанды и др.), редких пород и минералов, органического вещества соляной толщи, элементов-примесей солей и газоносность. Освещены условия накопления и факторы эпигенеза солей Соликамской впадины. Дан детальный анализ гипотез образования каменной соли зон замещения и пестрых сильвинитов месторождения. Рассмотрены процессы деструкции месторождения (карст). Раскрыта роль подземных вод в эпигенезе солей месторождения, освещена природа внезапных выбросов соли и газа, а также причины и механизмы деформации соляных пород. Проведен обзор основных геологических задач освоения ресурсов Верхнекамского месторождения солей.
Keywords: 553.632(470.53)