О механизме генерации сейсмических «Гвоздей» - Захаров В.С. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2013)
Проанализированы пространственно-временные особенности сейсмических «гвоздей». Некоторые из них связаны с сильными землетрясениями или с извержениями вулканов, для других не выявлена явная приуроченность положения к разломным зонам и прочим тектоническим структурам. В ряде случаев установлен слабовыраженный тренд в последовательности глубины очагов. На основании вычисления показателя Херста выявлена устойчивая тенденция к порядковой последовательности глубины гипоцентров, составляющих «гвоздь», что согласуется с моделями самоорганизации с положительной обратной связью при взаимодействии флюидных потоков и тектонических деформаций, которые используют для объяснения механизма генерации землетрясений. Особенности изменения числа землетрясений в день при формировании сейсмических «гвоздей» хорошо согласуются с динамикой акустической эмиссии при инициировании водой по результатам длительных экспериментов. Наиболее вероятный механизм генерации сейсмических «гвоздей», не связанных с сильными землетрясениями, — активизация сейсмичности под действием флюидов.
Keywords: СУБВЕРТИКАЛЬНЫЕ СКОПЛЕНИЯ; SUBVERTICAL CLUSTERS OF EARTHQUAKE HYPOCENTERS; ГИПОЦЕНТРЫ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ; СЕЙСМИЧЕСКИЕ "ГВОЗДИ"; SEISMIC "NAILS"; ИЗВЕРЖЕНИЯ ВУЛКАНОВ; РАЗЛОМЫ; FAULTS; ФЛЮИДЫ; FLUIDS; АКУСТИЧЕСКАЯ ЭМИССИЯ; ACOUSTIC EMISSION; ПОКАЗАТЕЛЬ ХЕРСТА; HURST EXPONENT; VOLCANOES; 550.34+551.24