О таумасите с Кольского полуострова - Портнов А.М.; Солнцев Б.П. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1971)
Таумасит, ранее встречавшийся в скарновых месторождениях, установлен в зонах цеолитизации Кургииского массива на озере Умбозере Кольского полуострова, сложенного ультраосновными — щелочными породами. Его образование связано с заключительным этапом отложения цеолитов. Представлен спутанно-волокнистыми агрегатами снежно-белого цвета. Пересчет химического анализа дает формулу: 0,98 СаН2SiO3•1,02СаСО3 X 1,00CaSO4 X ЗН2O. ИК-спектры таумасита указывают на присутствие двух типов воды: а) кристаллизационной, выделяющейся до 200° С с разрушением структуры минерала, и б) высокотемпературной (в форме Н2O), выделяющейся до 500° С и образующей комплекс с тетраэдром SiO4. Выделение этой воды при дальнейшем нагревании ведет к образованию фаз ангидрита и ларнита. Табл. 2. Библ. 13 назв. Илл. 2.