АКТИВНЫЕ ВУЛКАНЫ СОВРЕМЕННЫХ ОСТРОВНЫХ ДУГ: ГИДРОЛОГО-ГИДРОХИМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ - Гавриленко Г.М. (My University, 2004)
При изучении современных действующих вулканов одними из наиболее важных являются гидрохимические методы исследований. Естественно, что эти методы применимы только на обводненных вулканических постройках, в недрах которых в межпараксизмальные фазы активности формируются вулкано-гидротермальные системы. Мировой и отечественный опыт вулканологических исследований показывает, что гидрохимические методы позволяют определять целый ряд масс-энер-гетических параметров вулканов, строить геохимические модели с целью последующего изучения их свойств. А это, в свою очередь, дает возможность прогнозировать извержения исследуемых вулканов. Среди обводненных активных вулканических сооружений с разнообразными гидрологическими режимами можно выделить 5 основных наиболее характерных типов: I - вулканы, активные кратеры которых дренируются одним (несколькими) водотоками; II - вулканы, склоны которых дренируются одним или несколькими водотоками; III - вулканы, имеющие термальные озера с подземным и/или поверхностным стоком; IV - вулканы, вершины которых возвышаются над водой, а их активные кратеры представляют собой морские или озерные (кратерные) бухты; V - подводные вулканы, т.е. полностью покрытые водной толщей. Приводятся основные результаты гидрохимических исследований автора на вулканах всех 5 перечисленных выше типов, где применялись как уже известные методы гидрохимических исследований, так и новые методы, позволившие установить ряд таких важных параметров активных вулканов, как тепловая мощность и количество выносимых на поверхность эндогенных компонентов. Для ряда объектов на основе гидролого-гидрохи-мических данных были построены геохимические и гидрологические модели.
Keywords: 551.21