ПРИМЕНЕНИЕ ВЯЗКОУПРУГИХ СОСТАВОВ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ СКВАЖИН - Татауров В.Г.; Фефелов Ю.В.; Захаров Е.Г. (My University, 2002)
Рассмотрена область применения вязкоупругих составов при строительстве и капитальном ремонте скважин в различных геологотехнических условиях. Разработаны технологии применения ВУС на основе полисахаридов для повышения эффективности работ, направленных на максимальное сохранение коллекторских свойств пласта. Приведены результаты выполнения технологических операций с использованием ВУС, подтверждающие целесообразность их применения.

It is examined the band of usage of ductileelastic compounds in the process of well construction and well overhaul repair in different geologytechnical conditions. Technology of ductile-elastic compounds usage on the base of polysaccharides were worked out for increasing work efficiency, put on maximum conservation of strata collector properties. The results of technological operations with the use of ductile-elastic compounds were given in, which are prove the necessity of their usage.
Keywords: 622.241.6