ЗАВИСИМОСТЬ ВОСХОДЯЩЕГО ПОТОКА ЛИТОСФЕРНЫХ НЕЙТРОНОВ ОТ ВЛАГОЗАПАСА СНЕЖНОГО ПОКРОВА - Бондаренко В.М.; Демин Н.В.; Кужевский Б.М. (My University, 2005)
Рассмотрены источники и процессы формирования восходящих потоков литосферных нейтронов вблизи земной поверхности, которые несут информацию о влажности пород, содержании в них нейтронопоглощающих химических элементов. Потоки достигают величин, легко измеряемых совершенной аппаратурой. Установлены линейные корреляционные связи между вариациями восходящих нейтронных потоков и толщиной снежного покрова, что открывает возможности использования установленной зависимости для дистанционных (с воздушных носителей) определений влагозапаса снежного покрова и прогноза лавиноопасных ситуаций в горных районах.
Keywords: 523.165