ТЕКТОНО-СТРАТИГРАФИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ЮЖНОГО СЕГМЕНТА КРОНОЦКОЙ ПАЛЕОДУГИ (ВОСТОЧНАЯ КАМЧАТКА): СТРОЕНИЕ, ВОЗРАСТ И СОСТАВ - Цуканов Н.В.; Палечек Т.Н.; Соловьев А.В.; Савельев Д.П. (My University, 2014)
Восточные полуострова Камчатки преимущественно образованы тектоно-стратиграфическими комплексами, которые формировались в пределах Кроноцко-Командорской палеодуги позднемелового-эоценового возраста. Кроноцко-Командорская палеодуга была аккретирована к Камчатской окраине северо-восточной Азии в конце кайнозоя, что явилось последним коллизионным событием в формировании современной структуры Камчатки. В статье приводятся новые данные о возрасте, составе и строении тектоно-стратиграфических комплексов южного сегмента Кроноцко-Командорской палеодуги. Показано, что наиболее древние образования, слагающие эти комплексы, относятся к кампану и представлены вулканогенно-осадочными образованиями, формировавшимися в различных геодинамических условиях. Изученные магматические образования относятся к толеитовой серии СОХ (ветловский комплекс) и толеитовой и известково-щелочной сериям островных дуг (шипунская толща и кроноцкая серия).
Keywords: ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ДУГИ; VOLCANIC ARCS; МАГМАТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ; MAGMATIC COMPLEXES; РАДИОЛЯРИЕВЫЙ АНАЛИЗ; RADIOLARIAN ANALYSIS; ГЕОХИМИЯ; GEOCHEMISTRY; ПОЗДНИЙ МЕЛ; LATE CRETACEOUS; БАЗАЛЬТЫ; АНДЕЗИТЫ; ANDESITES; РИОДАЦИТЫ; КАМЧАТКА; KAMCHATKA; BASALTS; RHYODACITES; 551.24; Мезозой::Меловая; Mesozoic::Cretaceous