Верхнеюрская сланцевая формация Евразии: сравнение волжского и Западно-Сибирского бассейнов - Анисимов Л.А. (Акционерное общество «Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики», 2018)
Среди горючесланцевых толщ волжская сланценосная толща занимает особое положение, будучи наиболее распространенной на огромной территории Северного полушария. Наряду с волжскими сланцами Русской платформы и баженовской свитой Западной Сибири в других районах Северного полушария в поздней юре начале раннего мела также формировались высокоуглеродистые толщи кимериджские глины Англии, формация Хеккинген Норвежского и Баренцева морей и др. Формирование сланценосных толщ поздней юры оценивается как событие, имеющее субглобальный характер. В этих условиях целесообразно рассмотреть не только широко распространенные точки зрения на природу горючих сланцев, но и сопоставить их с альтернативными взглядами. Сравнение горючих сланцев Русской платформы и баженовской свиты Западной Сибири, имеющих сходный состав, но залегающих в различных геолого-тектонических условиях, позволит более уверенно подойти к решению поставленных вопросов.
Keywords: Юрская; 56 (116.2) 552.52; Мезозой::Юрская