МНОГОЛЕТНЯЯ ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ И СТОКА ЖЕЛЕЗА В ВОДЕ СРЕДНЕГО АМУРА В ЗИМНЮЮ МЕЖЕНЬ - Шестеркин В.П.; Таловская В.С.; Шестеркина Н.М. (My University, 2013)
Рассмотрена динамика содержания и стока разных форм железа в воде среднего Амура в зимнюю межень 1949–2012 гг. Установлено влияние хозяйственной деятельности на содержание и сток валового железа, доминирование концентрации растворенного железа в воде левобережной части среднего Амура, а взвешенного железа – правобережной части. Отмечено снижение содержания валового железа в воде р. Амур у Хабаровска в 2011–2012 гг. по сравнению с 1949–1975 гг. в 1.3 раза и увеличение его стока в 2.1 раза. Показана приоритетная роль зарегулированных рек Зея и Бурея на динамику содержания и стока растворенного железа. Установлено, что содержание валового железа в подледной воде р. Амур не превышает 3 ПДК в, а растворенного железа – 4 ПДК в.р., что не позволяет говорить о значительном загрязнении вод Амура. .
Keywords: ВОДОХРАНИЛИЩА; ЗИМНЯЯ МЕЖЕНЬ; WINTER LOWEST WATER LEVEL; СОДЕРЖАНИЕ; CONTENT; СТОК; ЖЕЛЕЗО ВАЛОВОЕ; OVERALL IRON; РАСТВОРЕННОЕ И ВЗВЕШЕННОЕ; DISSOLVED AND SUSPENDED IRON; СРЕДНИЙ АМУР; MIDDLE AMUR RIVER; WATER-STORAGE BASIN; FLOW; 556.535.8