Сибирский графит Алибера - Андреева И.П.; Бессуднова З.А. (My University, 2017)
В фондах Государственного геологического музея имени В.И.Вернадского РАН есть необычный экспонат — черный обелиск из массивного графита. С ним связана судьба французского купца и предпринимателя Жан-Пьера Алибера и удивительная история освоения в середине XIX века уникального месторождения графита в труднодоступных Тункинских горах Восточного Саяна. Из графита, обытого на Ботогольском руднике Алибера, фабрика И.Л.Фабера изготовила карандаши со специальной надписью «Graphite de Siberie de la mine Alibert», которыми пользовались известнейшие художники России и Европы.
Alibert’s graphite from Siberia
Keywords: графит; Алибер; история; месторождение; музей