Критерии нефтеносности отложений баженовской свиты - Скворцов М.Б.; Немова В.Д.; Панченко И.В.; Кирсанов А.М. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2018)
В статье обсуждаются критерии нефтеносности баженовской свиты. В последние годы собран и обобщен огромный объем промысловых и керновых данных по баженовской свите, что позволило проанализировать связь мощностей изолирующих покрышек, а также термобарических условий в толще с ее нефтеносностью. Анализ мощностей изолирующих покрышек не позволяет прогнозировать нефтеносность баженовской свиты, тогда как высокие современные пластовые температуры и давление являются надежным индикатором нефтеносности данной толщи. Показано, что групповой состав битумоидов различается в сухих и продуктивных скважинах. Поэтому данный показатель может быть включен в перечень критериев нефтеносности баженовской свиты. На основании этих критериев выделены перспективные для опробования области в Ямало-Ненецком АО.
Keywords: БАЖЕНОВСКАЯ СВИТА; BAZHENOV FORMATION; КРИТЕРИИ НЕФТЕНОСНОСТИ; CRITERIA OF OIL BEARING CAPACITY; КАТАГЕНЕЗ; CATAGENESIS; ФЛЮИДОУПОРЫ; ПЛАСТОВОЕ ДАВЛЕНИЕ; FORMATION PRESSURE; ПЛАСТОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА; FORMATION TEMPERATURE; ГРУППОВОЙ СОСТАВ БИТУМОИДОВ; BITUMOID GROUP ANALYSIS; IMPERMEABLE BEDS; 550.9:553.98