Геохимические особенности пород офиолитового комплексабазит-гипербазитового массива Улан-Сарьдаг (Восточный Саян, Россия) - Киселева Ольга Николаевна; Айриянц Евгения Владимировна; Белянин Дмитрий Константинович; Жмодик Сергей Михайлович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский государственный университет», 2019)
Базит-ультрабазитовый массив Улан-Сарьдаг входит в состав офиолитовых комплексов Дунжугурской островной дуги Палеоазиатского океана. Формирование офиолитовых ассоциаций тесно связано с развитием древних океанов, и они являются реперами важнейших геологических процессов. Офиолиты Дунжугурской островной дуги формировались в надсубдукционных условиях энсиматических островных дуг. Они имеют неоднородный состав, отвечающий спрединговым и субдукционным обстановкам. В метавулканитах массива Улан-Сарьдаг установлен широкий спектр геохимических типов от базальтов срединно-океанических хребтов до базальтов океанических островов. Выделено четыре группы метавулканитов: 1) высокомагнезиальные метапикриты, соответствующие обогащенным базальтам срединно-океанических хребтов и остороводужным толеитам; 2) андезибазальты (бониниты), соответствующие базальтам срединно-океанических хребтов и известково-щелочным базальтам; 3) вулканиты андезит-плагиодацитовой ассоциации, соответствующие известково-щелочным базальтам и островодужным толеитам; 4) щелочные метавулканиты, соответствующие базальтам океанических островов. Геохимические особенности метавулканитов отражают различные магматические источники и разные стадии заложения и развития островной дуги. Новые данные по пикрометабазальтам и щелочным метавулканитам свидетельствуют о спрединговых обстановках и, возможно, проявлении локального плюмового магматизма по механизму slab-windou в субдуцирующей плите.
Keywords: ПЕТРОЛОГИЯ; ГЕОХИМИЯ; ОФИОЛИТЫ; МАГМАТИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ; ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ; BONINITES; ISLAND ARC BASALTS; MORB-OIB LIKE BASALTS; REE PATTERN; SUPRA-SUBDUCTION; 550.423+552.3