Петро- и палеомагнитные характеристики структурно-вещественных комплексов месторождения алмазов трубка Нюрбинская (Среднемархинский район, Западная Якутия) - Константинов К.М.; Яковлев А.А.; Антонова Т.А.; Константинов И.К.; Ибрагимов Ш.З.; Артемова Е.В. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, 2017)
Физико-геологические модели (ФГМ) являются неотъемлемой частью всех этапов геологоразведочных работ. Без формирования и исследования ФГМ невозможно получить целостную структуру признаков отражения поискового объекта в физических полях. Помимо этого, разработка такого рода моделей позволяет решать и обширный круг задач по обоснованию элементов методики работ, а также технологии интерпретации полевых материалов. Основными элементами строения ФГМ месторождений полезных ископаемых являются структурно-вещественные комплексы (СВК), характеризующиеся определенными значениями геометрических и физических параметров. С целью разработки ФГМ месторождений алмазов, контролируемых зоной среднепалеозойского траппового магматизма Вилюйского палеоавлакогена, в период с 2002 по 2016 г. проведены петро-, палеомагнитные и геохимические исследования СВК трубки Нюрбинской Накынского кимберлитового поля Среднемархинского района: терригенно-карбонатных пород позднего кембрия моркокинской Є3mrk и олдондинской Є3-O1ol свит, долеритов вилюйско-мархинского интрузивного комплекса βPZ2vm, автолитовых кимберлитовых брекчий накынского интрузивного комплекса iPZ2nk, а также песчаников ранней юры укугутской свиты J1uk. В результате получена важная информация по широкому спектру петромагнитных параметров и палеомагнетизму СВК месторождения, элементному химическому составу ферромагнитных минералов и т.д., которую целесообразно использовать для обнаружения перспективных на присутствие кимберлитовых тел участков в пределах Вилюйско-Мархинского дайкового пояса. Исследованиями уточнен палеомагнитный полюс для позднего кембрия Сибирской платформы (широта Φ=-35°, долгота Λ=136° и доверительные интервалы dp/dm=3.5/6.9°), а также рассчитаны полюсы по кимберлитам (Φ=-11.5°, Λ=111.2°, dp/dm=3.5/7.5°) и дотрубочным базитам (Φ=-14.6°, Λ=117.4°, dp/dm=3.7/7.1°). Разработанная на основе палеомагнитных данных динамическая ФГМ месторождения трубка Нюрбинская свидетельствует о существовании позднесилурийской раннедевонской (S2-D1) эпохи кимберлитои траппообразования, что расширяет перспективы обнаружения новых коренных месторождений алмазов на Сибирской платформе.
Keywords: SIBERIAN PLATFORM; Раннедевонская; VILYUI PALEOAULACOGEN; Силурийская; VILYUI-MARKHA DIKE BELT; MIDDLE MARKHA DISTRICT; NAKYN KIMBERLITE FIELD; NYURBINSKAYA PIPE; LATE CAMBRIAN; MIDDLE PALEOZOIC; KIMBERLITE; DOLERITE; PALEOMAGNETISM; PHYSICAL-GEOLOGICAL MODEL; СИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА; ВИЛЮЙСКИЙ ПАЛЕОАВЛАКОГЕН; ВИЛЮЙСКО-МАРХИНСКИЙ ДАЙКОВЫЙ ПОЯС; СРЕДНЕМАРХИНСКИЙ РАЙОН; НАКЫНСКОЕ КИМБЕРЛИТОВОЕ ПОЛЕ; ТРУБКА НЮРБИНСКАЯ; ПОЗДНИЙ КЕМБРИЙ; СРЕДНИЙ ПАЛЕОЗОЙ; КИМБЕРЛИТЫ; ДОЛЕРИТЫ; ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ; ФИЗИКО-ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ; Paleozoic; Палеозой; Палеозой::Кембрийская; Paleozoic::Cambrian; Палеозой::Девонская; Палеозой::Силурийская