ИСТОЧНИКИ АНОМАЛЬНО ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ТАНТАЛА, БЕРИЛЛИЯ И ИТТРИЕВОЗЕМЕЛЬНЫХ РЕДКИХ МЕТАЛЛОВ: ПРОМЫШЛЕННАЯ ЦЕННОСТЬ И ЗАДАЧИ ПОИСКОВ - Мелентьев Гелий Борисович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр Российской академии наук», 2019)
Приводятся результаты минералого-геохимических исследований и оценки эффективности небольших, но богатых танталом, бериллием и иттриевоземельными металлами пегматитовых месторождений различно специализированных гранитных интрузий. В одном из них профилирующие промышленно-ценные минералы представлены танталитом, колумбит-танталитом и бериллом (Восточный Казахстан), в другом Pb-микролитом, пирохлором, иттрофлюоритом и другими концентраторами редкоземельных металлов средне-тяжелой группы (Кольский регион). Редкометалльные пегматиты первого месторождения были отработаны горно-обогатительным комбинатом с высокой экономической рентабельностью, в то время как редкоземельно-редкометалльные пегматоиды второго остались недоразведанными и недоизученными. Примеры этих месторождений могут служить эталонами объектов поисков, геологоразведки и ускоренного освоения без капитального строительства в условиях возрождения и развития отечественных редкометалльных производств.
Keywords: РЕДКОМЕТАЛЛЬНЫЕ ПЕГМАТИТЫ; ВЫСОКАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ; ТАНТАЛ; БЕРИЛЛИЙ; ИТТРИЕВОЗЕМЕЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ; ПРОМЫШЛЕННАЯ ЦЕННОСТЬ; ПОИСКИ; RARE-METAL PEGMATITES; HIGH CONCENTRATION; TANTALUM; BERYLLIUM; YTTRIUM-EARTH METALS; COMMERCIAL VALUE; SEARCHES; 549.08:622.7