МАГНИТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВ СЕВЕРО-КАЛУЖСКОГО ЖЕЛЕЗОРУДНОГО УЗЛА - Бродовой В.В.; Иванов А.А. (My University, 2005)
Приведены результаты магнитных исследований, выполненных на юго-западе от Северо-Калужского рудного узла, выявленного и изученного сотрудниками МГГРУ в 1999-2002 гг. Установлены две аномальные зоны северо-восточного простирания, упирающиеся в основание рудоносной Северо-Калужской грабен-синклинали. Северная из них характеризуется наличием аномалий невысокой интенсивности (2000-3000 нТл) и связывается с проявлениями массивов габброидов, для южной типичны аномалии высокой интенсивности (10 000-15 000 нТл), обусловленные пластами железистых кварцитов. Сложное строение аномалий свидетельствует о присутствии в их пределах железных руд разных составов. Линейный характер аномальных зон указывает на приуроченность к глубинным разломам. Аномальная зона вместе с рудными проявлениями Северо-Калужского рудного узла составляет Калужский железорудный район.
Keywords: 550.34