ФЛЮИДАЛЬНЫЕ ТОНКО-ПОЛОСЧАТЫЕ ИМПАКТНЫЕ СТЕКЛА В ЗЮВИТАХ НЕКОТОРЫХ АСТРОБЛЕМ (И СРЕДИ НЕКОТОРЫХ ТЕКТИТОВ): АККРЕЦИОННО-СМЕСИТЕЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ ВО ВЗРЫВНОМ ОБЛАКЕ КРУПНЫХ ИМПАКТНЫХ СОБЫТИЙ - Вишневский С.А.; Гилинская Л.Н.; Лебедева С.М.; Пальчик Н.А.; Поспелова Л.Н. (My University, 2002)
Изучены тонкополосчатые импактные стекла из зювитов кратера Жаманшин и Попигайской астрорблемы с использованием петрографических, химических, рентгеноструктурных, микрозондовых, газово- хроматографических, ЭПР- и Мессбауэровских анализов. Проведено сравнительное изучение тектитов типа Муонг-Нонг из Вьетнама. Полосчатые стекла кратера Жаманшин и Попигайской астроблемы представляют закаленные гетерогенные смеси импактных расплавов, поступивших из разных источников в мишени. Эти стекла интерпретируются как результат смешения и аккреции очень подвижных высокотемпературных импактных расплавов в процессе столкновения струй во взрывном облаке. Гетерогенность по содержанию воды, степени окисления железа и валовому составу была либо унаследована из пород мишени, либо возникла во время взаимодействия во взрывном облаке. Предлагаем рассматривать эти стекла в качестве особой «жаманшинитовой» фации расплавных импак ных пород. Стекла этой фации могут иметь широкое распространение в зювитах многих импактных структур, особенно тех, которые заложены на двуслойной мишени с осадочным чехлом. Тектиты типа Муонг-Нонг также могут рассматриваться как стекла «жаманшинитовой» фации, представляющие связующее звено между собственно тектитами и импактными стеклами метеоритных структур.
Keywords: 523.681.8:523.684