Акцессорный синхизитиз щелочных гранитов Шаншальского интрузива (Центральный Казахстан) - Степанов В.И.; Шульга Г.Г.; Быкова А.В.; Спиридонов Э.М.; Хромых Б.Ф. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1982)
Синхизит первоначально установлен Г. Флинком в пустотах щелочных пегматитов в Нарсарсуке в Южной Гренландии [1]. Позднее в аналогичных условиях он часто наблюдался в Сент Илере (Канада) [2]. Характерна ассоциация синхизита с торитом в Паудерхорн (Колорадо, США) [2] и с паризитом в измененных трахитах у Пиритес в графстве Равалли, Монтана и в пегматитах щелочных гранитов у Баллоу, Куинси, Массачузетс, США [3]. Известны находки синхизита в оловянных рудах Заайплаатс в Трансваале [4]. Он также найден в анкеритовых карбонатитах Африки [5] —[7].