ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ УРАЛЬСКИХ ПАЛЕОЗОЙСКИХ АЛМАЗНЫХ РОССЫПЕЙ И ПОИСК ИХ СВЯЗИ С ПИТАЮЩИМИ ИСТОЧНИКАМИ - Анфилогов В.Н.; Хачай О.А.; Кораблев Г.Г.; Новгородова Е.Н.; Хачай О.Ю.; Кононов А.В. (My University, 2005)
Приведены результаты геолого-геофизического анализа строения палеозойской алмазной россыпи, расположенной на территории Колчимского поднятия в пределах месторождения Ишковский карьер. Предположено, что на территории Колчимского поднятия имели место два этапа образования кор выветривания: в нижнем силуре и в нижнем девоне. К таким корам выветривания приурочены древние элювиальные алмазоносные россыпи. На основании этих данных сделан вывод о том, что возраст первичных источников алмазов составляет ≤ 600 млн. лет и что залегают они в вендских или рифейских отложениях. Есть основания полагать, что первичные алмазоносные породы претерпели деформацию в период байкальского этапа складчатости и трансформировались в серию линз, залегающих согласно со смятыми в складки породами. Большую роль для изучения изменения форм кимберлитовых тел будут играют детальные геофизические методы, ориентированные на модели сложнопостроенных сред.
Keywords: 553.81:550.8