Китайские нефритовые диски из коллекции Минералогического музея имени А.Е. Ферсмана РАН. Опыт атрибуции. Значение и место в китайской традиции - Новгородова Д.Д. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2004)
В Минералогическом музее им. А.Е.Ферсмана РАН в коллекции драгоценных и поделочных камней хранятся три нефритовых диска. В 1998 году они были идентифицированы как китайские ритуальные диски «би» и была начата работа по их атрибуции. В данной статье обобщен опыт такого исследования, сделан обзор истории и символики нефритовых дисков в китайской культурной традиции с неолита до наших дней. Приводятся данные о различных функциях и ритуалах, в которых они использовались. Рассматриваются проблемы атрибуции китайских ритуальных нефритовых дисков. Коллекция драгоценных и поделочных камней Минералогического музея им. Ферсмана РАН, содержащая прекрасные образцы резного камня, обладает не только научной, но и художественной ценностью. Китайские резные нефриты – одни из самых интересных в этом собрании. И их историческое и культурное значение в традиции китайского камнерезного искусства является важной и неотъемлемой составляющей их музейной ценности.