Рельефные формы на поверхности космогенных сферул как признак их происхождения - Савельева О.Л.; Савельев Д.П.; Зобенько О.А. (My University, 2023)
При исследовании вещественного состава осадочных образований возникает проблема идентификации внеземного вещества, в частности различения космогенных сферул от техногенных и вулканогенных. По результатам изучения коллекции из 482 объемных сферул, выделенных из железомарганцевых корок со дна Тихого океана, предлагается дополнительный признак такой идентификации, основанный на рельефных формах на поверхности сферул. В статье дано подробное описание таких рельефных форм, возникающих при прохождении космическими частицами верхних слоев земной атмосферы, обособлении и отделении от сферул Fe-Ni ядра. Наличие круглой полусферической полости на уплощенной стороне сферулы, впадины с концентрическими кругами или «кнопочной» структуры, так же как и наличие Fe-Ni ядра — достаточный, но не необходимый признак, чтобы считать сферулу космогенной.
Keywords: 38.27.17 Состав и происхождение метеоритов