ВОСПОЛНЕНИЕ НЕФТЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ В СВЕТЕ НОВОЙ КОНЦЕПЦИИ НЕФТЕГАЗООБРАЗОВАНИЯ - Муслимов Р.Х.; Плотникова И.Н. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2019)
Статья посвящена проблеме восполнения запасов нефтяных месторождений и рассматривает ее (проблему) в аспекте глубинной дегазации Земли. На основе анализа результатов многолетнего изучения докембрийского кристаллического фундамента на территории Татарстана и прилегающих областей сформулирован ряд новых критериев, позволяющих идентифицировать процессы глубинной дегазации Земли в пределах изучаемого региона. В статье приведен краткий обзор современных взглядов на проблему восполнения запасов нефти, рассмотрены варианты возможных источников и механизма восполнения углеводородов в разрабатываемых залежах. Рассмотрены аргументы в пользу современного процесса глубинной дегазации в пределах Южно-Татарского свода и прилегающих территорий, которые однозначно подтверждаются: динамикой гидрохимических показателей глубинных вод кристаллического фундамента, полученных в режиме мониторинга на пяти глубоких скважинах; неравномерностью теплового потока и его аномалиями, зафиксированными по данным многолетних исследований под руководством Н.Н. Христофоровой. Процессы дегазации также подтверждаются динамикой газонасыщенности разуплотненных зон кристаллического фундамента, зафиксированной в скважине 20009-Новоелховской, динамикой газонасыщенности нефти осадочного чехла и состава растворенного в ней газа, выявленной по данным исследований нефти в пьезометрических скважинах, расположенных на различных площадях Ромашкинского месторождения; сейсмичностью территории Татарстана, а также ее неотектонической активностью. В качестве критериев, доказывающих существование процесса восполнения запасов разрабатываемых нефтяных месторождений Южно-Татарского свода, рассмотрены особенности глубинного строения земной коры по данным сейсморазведки, а также результаты геохимических исследований нефтей.
Keywords: ВОСПОЛНЕНИЕ ЗАПАСОВ; Докембрий; ГЛУБИННАЯ ДЕГАЗАЦИЯ ЗЕМЛИ; КРИТЕРИИ ПОДТОКА НЕФТИ В ЗАЛЕЖИ; ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕФТИ; ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; ТЕКТОНИЧЕСКАЯ АКТИВИЗАЦИЯ; РОМАШКИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ; НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ НЕФТЕОБРАЗОВАНИЯ; REPLENISHMENT OF RESERVES; DEEP DEGASSING OF THE EARTH; CRITERIA FOR OIL INFLOW INTO DEPOSITS; ORIGIN OF OIL AND GAS; GEOCHEMICAL STUDIES; TECTONIC ACTIVATION; ROMASHKINSKOE OIL FIELD; NEW CONCEPT OF OIL AND GAS FORMATION; 553.982; Докембрий