Рентгенографическое и оптическое исследование двух разновидностей кристаллов алмаза - Павлова Т.М. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1983)
Аномальная дифракция рентгеновских лучей алмазами, относящимися по свойствам к алмазам типа I (содержат примесный азот в концентрациях до 0,25%) впервые установлена Раманом и Нилакантаном [1]. На лауэграммах природных алмазов вблизи селективных рефлексов от плоскостей {111} обнаружены дополнительные вторичные экстраотражения в виде ”шипов” и удлиненных пятен.