Среднемасштабное алмазопрогнозирование на примере Центрально-Сибирской субпровинции - Антипин Иван Инпинетович; Антипин Иван Иванович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2018)
Проведён анализ традиционного, специализированного на алмазы, минерагенического районирования, выявлены его недостатки. Предложен новый подход к районированию и прогнозированию на основе корово-мантийного диапиризма и линеаментной тектоники. Даны характеристики и границы прогнозно-поисковых объектов иерархического ряда, имеющие конкретное геологическое обоснование. Определены сквозные прогнозные критерии алмазоносных кимберлитовых полей, которые свойственны всем известным алмазоносным полям Центрально-Сибирской субпровинции. Выделены площади, благоприятные для проявления кимберлитового магматизма.
Keywords: ЭНДОГЕННАЯ И ЭКЗОГЕННАЯ МИНЕРАГЕНИЯ; ПРОГНОЗНЫЕ КРИТЕРИИ; АЛМАЗОНОСНЫЙ РАЙОН; КИМБЕРЛИТОВОЕ ПОЛЕ; КОРОВО-МАНТИЙНЫЙ ДИАПИР; ЛИНЕАМЕНТНЫЕ ЗОНЫ; ENDOGENIC AND EXOGENIC MINERAGENY; FORECAST CRITERIA; DIAMONDIFEROUS AREA; KIMBERLITE FIELD; CRUST/MANTLE DIAPIR; LINEAMENT ZONES; 553.81.078 (571)