ГИДРОТЕРМАЛЬНО ИЗМЕНЕННЫЕ ГЛИНИСТЫЕ ОСАДКИ РИФТОВОЙ ЗОНЫ ИСЛАНДИИ (ВЛИЯНИЕ МИКРОБИОТЫ НА НАКОПЛЕНИЕ МАЛЫХ ЭЛЕМЕНТОВ) - Гептнер А.Р.; Ивановская Т.А.; Покровская Е.В. (My University, 2006)
Впервые детально исследован минеральный и химический состав глинистых пород в рифтовой зоне Исландии в окрестностях г. Хверагерди. Главными глинистыми компонентами являются диоктаэд-рические смектиты, представленные в основном монтмориллонитом различной степени железисто-сти, каолинит присутствует в виде незначительной примеси. Рассматриваются условия, время образования и состав метасоматических и синтезированных из раствора глинистых минералов, образовавшихся при взаимодействии нагретых подземных вод с базальтовыми вулканитами и глинистыми осадочными породами. Выделены три типа осадков различных по структурно-текстурным особенностям и (или) составу: неслоистые, несортированные отложения, включающие многочисленные глинистые "окатыши" мелкопесчаной и алевритовой размерности, тонко горизонтальнослоистые глинистые отложения и органогенные образования. В неслоистых несортированных осадках обнаружены замещенные смектитами остатки микроорганизмов, а слой кремнистого вещества, залегающий среди глинистых тонкослоистых осадков, включает большое количество минерализованных нитевидных форм микробиоты. В целом сходные по составу петрогенных элементов глинистые породы гидротермально измененных гиалокластитов и накопившиеся при их переотложении осадки заметно различаются по содержанию ряда малых элементов (Au, As, Se, Sb, Hg). Увеличение количества малых элементов в осадочных отложениях связывается с активным воздействием на их накопление метаболизма бактерий и грибов. Полученный материал позволил выявить некоторые особенности состава глинистых пород, которые могут быть использованы для грязелечения артрозов и ревматических заболеваний в клинике г. Хверагерди.
Keywords: 551