САНТОНСКИЕ РАДИОЛЯРИИ И ФОРАМИНИФЕРЫ В РАЗРЕЗЕ БРЭЖДЭ, СЕРБИЯ - Брагина Л.Г.; Брагин Н.Ю.; Копаевич Л.Ф.; Беньямовский В.Н. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2018)
Приведены новые данные о радиоляриях, планктонных и бентосных фораминиферах из нижней части толщи известняков Струганика разреза Брэждэ, расположенного в Западной Сербии. Здесь впервые прослежена зона Afens perapediensis новой детальной зональной шкалы по радиоляриям, предложенной для Тетической надобласти. Благодаря этому удалось отнести изученные отложения к узкому стратиграфическому интервалу верхнему сантону. По планктонным фораминиферам возраст изученных отложений определен в пределах сантона по совместному присутствию многочисленных представителей рода Marginotruncana, закончивших существование в позднем сантоне, и вида Globotruncana linneiana (d’Orbigny), получившего развитие с раннего сантона. Данные, полученные по радиоляриям и по планктонным и бентосным фораминиферам, не противоречат друг другу.
Keywords: САНТОН; РАДИОЛЯРИИ; RADIOLARIANS; ПЛАНКТОННЫЕ ФОРАМИНИФЕРЫ; PLANKTONIC FORAMINIFERS; БЕНТОСНЫЕ ФОРАМИНИФЕРЫ; BENTHIC FORAMINIFERS; БИОСТРАТИГРАФИЯ; BIOSTRATIGRAPHY; SANTONIAN; 563.14+551.763.3(497.11); Мезозой::Меловая::Верхний::Сантонский; Mesozoic::Cretaceous::Upper::Santonian