МАГМАТИЧЕСКИЙ АНГИДРИТ И АПАТИТ В ЭПИДОТСОДЕРЖАЩИХ ПОРФИРАХ СРЕДНЕГО УРАЛА - Авдонина И.С.; Прибавкин С.В. (My University, 2013)
Среднедевонские эпидотсодержащие порфиры трахиандезит-трахидацитового состава образуют дайковое поле, расположенное в зоне активной континентальной окраины Среднеуральского сегмента Уральского складчатого пояса. Минеральный состав порфиров характеризуется ассоциацией вкрапленников плагиоклаза, амфибола, биотита, эпидота, титанита, серосодержащего апатита и магматического ангидрита. Апатит обладает осцилляторным типом зональности по сере и прогрессивным по фтору. Содержание SO3 варьирует от 0.5 до 1.5 мас. % в ядрах и от 0.05 до 0.2 мас. % в каймах фенокристов апатита. Ангидрит образует включения в бедном серой апатите и псевдоморфно замещенные вкрапленники размером до 4 мм. Кристаллизация богатого серой апатита происходила при 850–800°С и 10–8 кбар. Бедный серой апатит в парагенезисе с ангидритом был образован при 725–700°С и 7.5–6 кбар. Исходная магма была очень богата водой, сульфат-насыщенной и окисленной с фугитивностью кислорода – 0.5–1.5 лог. ед. выше буфера NNO. Источником серы могли являться как обогащенные сульфидами породы нижней коры, так и эманации мантийных флюидов, отделяющихся от мафических магм.
Magmatic anhydride and apatite in epidote-bearing porphyries, the Middle Urals
Keywords: сера; апатит; магматический ангидрит; 552.11(470.5)