ОСТАТОЧНАЯ НАМАГНИЧЕННОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ПОРОД И РУД КОЛЬСКОГО РЕГИОНА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ МЕХАНИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ - Жирова Анжела Максимовна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский государственный технический университет», 2020)
В работе рассматриваются магнитоупругие явления в образцах горных пород. Исследования представляют интерес для решения проблем нелинейной геофизики, а также некоторых вопросов материаловедения.Отобраны магнетитсодержащие породы и руды из различных геологических структур Кольского региона с целью изучениямагнитоупругих эффектов. Все образцы подвергнутывоздействию упругих механических колебаний в лабораторных условиях. Эксперимент осуществлялся в условиях изменения параметров воздействия акустических волн. Предварительно изучено влияниеамплитуды используемого сигнала на магнитное состояние образцов на основе магнетитсодержащего амфиболита из структуры хребта Серповидный. По результатам эксперимента сделан вывод о целесообразности использования в дальнейшем импульсного сигнала с большой амплитудой. На основе пород с различным содержанием ферромагнетика изучено влияние направления сигнала относительно вектора остаточной намагниченности образцов. Значения естественной остаточной намагниченности используемых образцов варьируют от 100 А/м до 0,5 А/м. В ходе исследования установлено, что для породы с высоким содержанием магнетита наблюдается зависимость пространственного поведения вектора от направления акустического воздействия. В частности, при углах 100 и более градусов между направлением фронта акустической волны и вектором намагниченности образцов пространственное положение вектора существенно меняется. Для слабомагнитных образцов статистически значимые зависимости и закономерности не установлены. На заключительном этапе изучено влияние продолжительности воздействия упругих механическихколебаний на магнитное состояние пород. Результаты исследования также указывают на взаимосвязьмежду влиянием данного параметра акустического воздействия и количеством магнитного вещества в породе. Так, в процессе акустического воздействия на образцы с высоким содержанием ферромагнетика наблюдается значительный отклик магнитного состояния образцов. В целом, сделан вывод о большей перспективности изучения магнитоупругих эффектов на сильномагнитных образцах по сравнению с образцами пород, содержащих меньшее количество ферромагнетика.
Keywords: МАГНИТОУПРУГИЙ ЭФФЕКТ; ОСТАТОЧНАЯ НАМАГНИЧЕННОСТЬ ПОРОД; MAGNETOELASTIC EFFECT; RESIDUAL ROCK MAGNETIZATION; 552.21 (470.22)