Новые данные по морфологии кристаллов кварца и марказита - Трейвус Евгений Борисович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», 2014)
Представлены результаты гониометрического изучения нескольких природных кристаллов кварца. Описаны протяжённые световые рефлексы от граней различных простых форм в разных вертикальных угловых зонах. Сделаны возможные выводы об условиях роста этих кристаллов на основании гониометрических данных. Даны результаты гониометрического изучения ступеней роста на гранях главной дипирамиды кристаллов марказита из кембрийских глин Ленинградской области. Символы их торцов включают рациональные и относительно малые индексы, которые не соответствуют теоретически возможным граням на кристаллах этого минерала. Подчеркивается важность прецизионного гониометрического изучения кристаллов минералов для выяснения тонких особенностей образования кристаллов в природе, что может иметь практические приложения.
Keywords: КРИСТАЛЛЫ КВАРЦА; КРИСТАЛЛЫ МАРКАЗИТА; Кембрийская; МОРФОЛОГИЯ ГРАНЕЙ; CRYSTALS OF QUARTZ; CRYSTALS OF MARCASITE; MORPHOLOGY OF FACES; 548.54; 549.61; Палеозой::Кембрийская