ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ СТРУЙНОГО НАСОСА В СЪЕМНОМ КЕРНОПРИЕМНИКЕ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ КЕРНООТБОРНОГО БУРОВОГО СНАРЯДА - Быков И.Ю.; Кукьян А.А. (My University, 2002)
Приведены результаты расчетов по выявлению влияния местоположения струйного насоса в съемном керноприемнике на энергетические параметры керноотборного бурового снаряда. Установлено, что с увеличением расстояния от верхнего торца вала турбины до струйного насоса утечка жидкости в кольцевом зазоре снижается, снижается и давление на входе в струйный насос, а перепад давления на турбине возрастает. Суще ственное влияние на темп изменения указанных параметров оказывают величина кольцевого зазора, рабочий расход струйного насоса и физические свойства промывочной жидкости. Показано, что струйный насос не только не ухудшает энергетические параметры керноотборного бурового снаряда, но даже улучшает их за счет снижения утечки в кольцевом зазоре и увеличения расхода жидкости через турбину.
Keywords: 622.243.57