Глобальная палеогеография и палеобиогеография позднего триаса (карний-рэт) по брахиоподам - Гриненко Виталий Семенович; Баранов Валерий Васильевич (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2019)
Установлено, что в позднем триасе (карний-рэт) палеогеография Земли была представлена тремя суперконтинентами Афалией, Пацифидой и Аразией и двумя континентами Гипербореей и Антарктидой, которые были разделены мелководными шельфовыми морскими бассейнами шириной около 1500-2000 км, сообщающимися между собой. Бореальный бассейн соединялся с Тетическим западным и восточным проливами. На основании анализа пространственно-временного распространения позднетриасовых брахиопод выделены три палеозоохории высшего ранга: Экваториальная, Бореальная и Нотальная надобласти. Экваториальная надобласть разделяется на Альпийскую (Европейскую), Кавказско-Аравийскую, Памиро-Гималайскую, Индийско-Индонезийскую, Китайско-Японскую, АвстралийскоНовозеландско-Новокаледонскую и Западно-Южно-Американскую области. Бореальная надобласть представлена Cибирско-Северо-Американской областью с двумя биогеографическими районами Гренландским и Невадским.
Keywords: ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ; ПАЛЕОБИОГЕОГРАФИЯ; ПАЦИФИДА; АРАЗИЯ; АФАЛИЯ; ГИПЕРБОРЕЯ; АНТАРКТИДА; ПОЗДНИЙ ТРИАС; КАРНИЙ; НОРИЙ; РЭТ; БРАХИОПОДЫ; PALEOGEOGRAPHY; PALEOBIOGEOGRAPHY; PACIFIDA; ARASIA; AFALIA; HYPERBOREA; ANTARCTICA; LATE TRIASSIC; CARNIAN; NORIAN; RHAETIAN; BRACHIOPODS; 551.8+56/551.761.3(564.8); Mesozoic::Triassic::Upper::Rhaetian; Mesozoic::Triassic::Upper::Norian; Mesozoic::Triassic::Upper::Carnian; Mesozoic::Triassic; Мезозой::Триасовая