Уникальные геологические образования Карелии: архейские офиолиты и эклогиты - Володичев О.И.; Слабунов А.И.; Степанов В.С. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр Российской академии наук», 2006)
Офиолиты, в соответствии с теорией тектоники плит, являются реликтовыми фрагментами океанической коры, а образование эклогитов пород, формирующихся в условиях высоких давлений и больших глубин, связывается с конвергентными субдукционными и коллизионными процессами на границе океан континент и с последующей их эксгумацией на поверхность Земли. Механизмы формирования земной коры с участием плитотектонических процессов в настоящее время достаточно достоверно устанавливаются для фанерозоя и позднего докембрия. С какими процессами связано образование земной коры в раннем докембрии, на ранних стадиях развития Земли? Эта проблема является одной из актуальнейших в современной геологии. Обоснование офиолитовой природы комплекса основных и ультраосновных пород в Центрально-Беломорском зеленокаменном поясе Беломорского подвижного пояса и, в большей степени, первая в мире находка самых древних на Земле архейских эклогитов с возрастом 2720 млн лет дают основание считать, что и в раннем докембрии существовали условия, благоприятные для развития плитотектонических процессов. В статье приводится геолого-петрологическая характеристика этих уникальных геологических образований.
Keywords: офиолиты; эклогиты; тектоника плит; субдукция; архей; 552.321: 552.48: 551.71 (470.22); Докембрий::Архей