СОСТАВ МАГМАТИЧЕСКИХ ПОРОД ЧАРКЫНСКОГО ВУЛКАНО-ПЛУТОНИЧЕСКОГО ПОЯСА И ЕГО ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ - Трунилина В.А. (My University, 2003)
Чаркынский вулкано-плутонический пояс расположен вблизи зоны коллизии Верхоянской континентальной окраины и Колымо-Омолонского микроконтинента перед фронтом развития гранитоидов Главного пояса. Размещение его контролируется зоной региональных разломов. В статье изложены первые данные по петрографии, петро- и геохимическому составу среднеюрских вулканических пород пояса, приведены новые данные по составу интрудирующих их позднеюрских субвулканических и гипабиссальных образований. На основании типоморфных особенностей пород и минералов сделан вывод о наиболее вероятном развитии пояса в обстановке активной континентальной окраины.
Keywords: МАГМАТИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ; СРЕДНЯЯ ЮРА; ГЕОДИНАМИКА; ЧАРКЫНСКИЙ ВУЛКАНО-ПЛУТОНИЧЕСКИЙ ПОЯС; ЯКУТИЯ; 552.321.1 (571.56); Мезозой::Юрская