Микроструктурные характеристики и обстановки формирования складчатого комплекса Кугарчи (Южный Урал) - Шмонова Е.А.; Тевелев Ал.В.; Тевелев Арк.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2013)
Складчатый комплекс Кугарчи расположен на западном склоне Южного Урала. Он представляет собой участок сложных дисгармоничных складок, сложенных слоистыми известняками нижнего карбона. В известняках изучены две системы минеральных жил и разнообразные прожилки. С помощью микроструктурного анализа выделены этапы деформаций и определены ориентировки главных осей поля напряжений. Складчатый комплекс формировался в условиях, близких к одноосному сжатию, при котором растягивающие напряжения сначала имели вертикальную ориентировку, а затем горизонтальную.
Keywords: МИКРОСТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ; MICROSTRUCTURAL ANALYSES; СКЛАДКИ; FOLDS; ТРЕЩИНЫ ОТРЫВА; МИНЕРАЛЬНЫЕ ЖИЛЫ; MINERAL VEINS; OPENING CRACKS; 551.2.03(470.57)