Характеристика химического состава и эволюция клинопироксенов комплекса эвдиалитовых луявритов Ловозерского щелочного массива - Седова Анна Михайловна; Евдокимов Михаил Дмитриевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет», 2018)
Ловозерский щелочной массив самая крупная из известных щелочных расслоенных интрузий. В данной работе впервые комплексно рассмотрена эволюция составов клинопироксенов третьей интрузивной фазы основной магматической стадии (комплекс эвдиалитовых луявритов). Тем самым восполнен пробел по детальному изучению главного меланократового породообразующего минерала массива. Выявлены петрографические особенности клинопироксенов в разных ассоциациях среди главных пород комплекса: эвдиалитовых луявритов, фойяитов и пофировидных луявритов. Впервые применен подход, учитывающий вариационное разнообразие зональности в кристаллах клинопироксенов, а также их форму. Детально исследованы зональность в кристаллах и их морфология. Показано возможное присутствие Zr-йохансенитового и Ti-Zr-эгиринового миналов. Намечены общие и частные тренды эволюции химического состава, соответствующие зональности в клинопироксенах. Установлено, что нет прямой связи химического состава клинопироксенов со стратиграфическим уровнем пород. Впервые в пироксенах из пород комплекса эвдиалитовых луявритов зафиксировано наиболее высокое содержание ZrО2 (3,09 масс. %), несмотря на то что в этих породах широко распространена собственная фаза циркония эвдиалит и предложена возможная схема обогащения пород этим элементом.
Keywords: ПИРОКСЕНЫ; PYROXENES; ЭВДИАЛИТОВЫЕ ЛУЯВРИТЫ; EUDIALYTE LUJAVRITES; ЛОВОЗЕРСКИЙ МАССИВ; LOVOZERO MASSIF; ЦИРКОНИЙ; ZIRCONIUM; 550.42