Ассоциации минералов и элементов в рудах и продуктах обогащения восточнозабайкальских месторождений цветных и благородных металлов - Трубачев Алексей Иванович; Секисов Артур Геннадьевич; Лавров Александр Юрьевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2016)
Рассмотрено распределение и разнообразие (главные, второстепенные, редковстречающиеся) основных ассоциаций минералов и элементов в рудах и продуктах обогащения (концентраты, хвосты обогащения, кеки и др.) важнейших месторождений цветных и благородных металлов Восточного Забайкалья: Дарасунского, Ключевского, Балейско-Тасеевского, Новоширокинского, Удоканского, Бугдаинского. Установлены значения накопления в концентратах и рассеянья в хвостах рудных элементов в сравнении с первичными (содержаниями) в рудах. Эти данные получены на основе изучения количественного распределения минералов и элементов. Основной формой проявления элементов в рудах и концентратах является минеральная с участием изоморфных примесей, металлорганических соединений (биогенных) и не до конца выясненной ролью рассеянных (дисперсных) их форм; в хвостах преобладают техногенные формы. Для извлечения минеральных форм рассмотрены традиционные методы (гравитация, флотация, кучное выщелачивание и др.), а других, в том числе дисперсных, инновационные физико-химические, основанные на многоступенчатом подходе, включающем специальную подготовку руд и реагентов и проведение самого технологического процесса, специфического для каждого элемента. Разработанные технологии включают ряд операций: взрывная подготовка и впрыск реагента, двухступенчатая электрообработка в хлоридно-пероксидной среде, стадийное сорбционное выщелачивание; для извлечения дисперсного золота механохимическая подготовка, окисление с использованием различных реагентов.
Keywords: АССОЦИАЦИИ МИНЕРАЛОВ; ЭЛЕМЕНТОВ; МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЦВЕТНЫХ И БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ; ФОРМЫ НАХОЖДЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ; ГЕОТЕХНОЛОГИИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ; ASSOCIATION OF MINERALS AND ELEMENTS; DEPOSITS OF BASE AND PRECIOUS METALS; OCCURRENCE FORMS OF ELEMENTS; EXTRACTION GEOTECHNOLOGY; 553.43:622.7(571.54)